Поиск по сайту

Ландшафтный дизайн: мода на природную красоту

Как бы замечательно ни выглядело любое произведение искусства, созданное гением и руками человека, наверное, никогда не пропадет интерес к тому, в чьем создании «виновата» или, по крайней мере, вместе с человеком приняла участие природа. Это – не искусственное, это – настоящее. А настоящее всегда красиво и модно.

Соединить своеобразный совместный порыв к прекрасному человека и природы как раз и помогает такое искусство, которым является ландшафтный дизайн. Специалисты отмечают, что он как бы находится на стыке сразу нескольких направлений деятельности человека: архитектуры, строительства, проектирования, растениеводства, истории и философии.

Ландшафтный дизайн: что это такое

Если говорить просто, ландшафтный дизайн – это практические действия по озеленению и благоустройству территорий, организации парково-садовых насаждений, архитектурных решений при малом строительстве и так далее.

Главная задача ландшафтного дизайна - создание гармонии, красоты в сочетании с удобствами использования имеющейся инфраструктуры территории, сглаживание конфликтности между урбанизированными формами и природой, зачастую от них страдающей.

Результатом деятельности по преображению ландшафтного дизайна должна стать гармоничная композиция, радующую глаз и позволяющую хоть ненадолго отвлечься от повседневных забот, расслабиться и отдохнуть.

Элементы ландшафтного дизайна многообразны. Основные их группами являются:

- здания и строения, которые формируют центр ландшафтного проекта, могут быть самыми разнообразными и предназначенными для разных целей;

- зелёные насаждения в форме отдельных деревьев, кустарников, цветов, а также их комбинаций и целых ансамблей (сад, клумба, цветник, рабатка и т. д.);

- газоны (газонное покрытие). Основными из них являются английский, составленный из родственных трав и имеющий правильный подстриженный вид, а также мавританский, в состав которого, помимо трав, входят и полевые цветы, и он имеет асимметричный и довольно яркий, нарядный вид;

- крупные декоративные элементы — водоемы, фонтаны, каменные, бетонные или гипсовые композиции и скульптуры;

- малые архитектурные формы;

- геопластика – т.е. архитектурно-художественное преобразование рельефа участка, разновидность вертикальной планировки: склоны, горки, холмы и т.д.

Ландшафтный дизайн: как все начиналось

Вообще ландшафтный дизайн как искусство создания садов, парков и других озеленяемых территорий, подбора растений для различных климатов и почв, размещения и группировки растений в сочетании с архитектурой, дорожками, водоёмами, скульптурой возник давно.

Уже в эпоху рабовладельческого строя особое значение придавалось паркам и садам при различных сооружениях: храмах, дворцах, усадьбах. При этом уже с тех времен многообразные приёмы садово-паркового искусства стали подчиняться двум основным принципам — регулярному (геометрическому) или пейзажному (имитирующему естественный ландшафт).

Так, например, планировка садов в Древнем Египте была строго регулярной, поскольку это облегчало орошение растений. В Древней Греции в садах впервые появилась скульптура и архитектурные сооружения — колоннады и алтари для различных церемоний. В древнеримских садах были использованы сложные гидротехнические сооружения — искусственные водоёмы и фонтаны.

В Средние века регулярные сады в арабских странах состояли из двух половин — цветочной и плодовой. На Пиренейском полуострове под арабским влиянием сложился особый тип небольшого сада в дворике при замке. В отличие от европейских парков и садов, сады в Японии, Китае и Корее строились по принципу пейзажной композиции, воплощающей идею вечной обновляемости природы.

Настоящая эпоха расцвета паркового строительства связана с господством стилей барокко и особенно классицизма. В это же время сложились и основные принципы паркового строительства, а на их основе - основные типы парков:

- террасные (с расположением участков на разных уровнях, с лестницами и каскадами);

- регулярные (так называемые «французские») с боскетами, аллеями, партерами и водоёмами геометрически правильных форм;

- пейзажные («английские»), представляющие собой живописные композиции наподобие естественного ландшафта - с лужайками и другими природными элементами.

- восточные сады - своеобразные символические композиции из воды, растений и камней.

Первые сведения о русских садах относятся к XII веку. Вначале они располагались лишь при княжеских усадьбах, но со временем сады и парки стали разбивать и в монастырях, вокруг храмов, в богатых усадьбах. Для русских садов всегда было характерно сочетание декоративных садов с утилитарными. В садах устраивались рыбные пруды, для посадок выбирались плодовые деревья (яблони, груши, вишни). Первые в России сады по европейским образцам появились в Петербурге в петровское время с появлением в стране иностранных садовников. Некоторые из них продолжают эксплуатироваться по настоящее время.

В наши дни мода на садово-парковое строительство возрождается и только усиливается.

Ландшафтный дизайн: доверьтесь профессионалам

Каждый из нас хоть раз в жизни занимался ландшафтным дизайном. Хотя бы тогда, когда на своем дачном или приусадебном участке обрезал сухие ветки на деревьях или кустарниках или ухаживал за газоном. Только, надо честно признаться, делали мы это неумело, не совсем продуманно, бессистемно, то есть – непрофессионально. Поэтому зачастую результат оказывался не таким, каким представлялся.

На самом деле все не так-то просто. Не следует забывать, например, что за умело организованной «запущенностью» пейзажного парка или подчеркнутой строгостью парка регулярного стоит долгая и упорная, порой многолетняя работа, своя поэзия и философия. Английский сад или французский парк могли состояться только в определенном культурном и природном контексте. И современная ландшафтная архитектура в России, безусловно, опираясь на богатую традицию садово-паркового искусства, тем не менее, развивается по своим законам.

И чтобы наш земельный участок стал красивым, чтобы деревья, кусты и другие насаждения зеленели, цвели, приносили пользу, а также предоставляли эстетическое наслаждение, нужно вложить много знаний, умений, труда, опыта. Только тогда во дворе собственного дома или дачи нас будут окружать уют и комфорт, а правильно и красиво выполненный ландшафт будет радовать нас, подчеркивая перед нашими гостями или соседями наш вкус, фантазию, достаток.

Обеспечить все это могут профессионалы - дизайнеры по ландшафту

Профессионал ландшафтные работы начнет с ландшафтного проектирования, точнее, с художественной прорисовки плана участка. После того как эскиз будет утвержден и согласован, начинается второй этап – работа над полноценным, выверенным проектом расположения всех декоративных элементов на участке.

На всех этапах работы учитывается множество факторов и, естественно, пожелания и эстетические предпочтения заказчика. Хотя, конечно, есть и общие правила, которые очень желательно соблюдать и о которых мы тоже должны помнить, несмотря на то что «клиент всегда прав».

Как надо учитывать и то, что ландшафтный архитектор не просто согласовывает свое видение окружающей обстановки с интересами хозяев, Главная его задача сделать так, чтобы сад становился еще привлекательней, газоны - еще зеленее, водоемы - еще живописнее. А в итоге должна возникнуть гармония вашего участка с окружающей средой, а человека с природой. И тогда получится настоящий шедевр ландшафтного искусства.

Ландшафтный дизайн: главные правила

В любом случае – пользуетесь ли вы услугами профессионального ландшафтного дизайнера или реализуете свой собственный проект – нужно помнить об одном. В ландшафтном дизайне существуют те же правила, что и в других видах искусства – в архитектуре, живописи или поэзии. Эти правила диктует нам сама природа. Сад – это сложное произведение искусств, в создании которого участвуют разнохарактерные по своим качествам элементы: живые растения и различные формы земной поверхности, вода и камень, а также малые архитектурные формы.

С эстетической стороны ландшафтный дизайн садового участка, подобно архитектурному ансамблю, должен представлять согласованное и продуманное единство всех входящих в его состав элементов и подчиняться определенному художественному архитектурно-пространственному замыслу.

Существует несколько принципов, которыми следует руководствоваться в области ландшафтного дизайна:

Целостность

Ландшафт должен оставлять впечатление целостности и единства. Такого эффекта можно добиться, если в разных частях сада размещать похожие элементы (растения или украшения), соблюдать общую цветовую гамму и отдавать предпочтение лишь некоторым формам. Хорошей идеей станет оформление пейзажа в согласии с какой-то определенной темой или стилем. Слишком много разнородных объектов перегружает сад, так же как слишком много однородных повторяющихся элементов делают сад несколько монотонным. Здесь важно найти золотую середину.

Простота

Необходимо находить более простое решение и не усложнять дизайн без особой надобности. Для начинающих этот принцип дизайнерского искусства особенно ценен. Например, в посадках принцип простоты может проявляться таким образом: два или три цвета повторяются в дизайне сада несколько раз. Сведение декора к минимуму и соблюдение границ выбранной тематики также отвечают данному принципу

Пропорциональность

При симметричной пропорциональности сад разделен на более или менее равные части, в которых повторяются все или некоторые формы, высота растений, их группировка, цвета, форма клумбы, тема и т. д. Асимметричный дизайн более сложный. В то время как текстуры и цвета могут повторяться с целью создания единства, формы и декоративные элементы могут варьироваться. Например, клумбы в саду разных форм, но отдельные элементы и растения в них повторяются. Такой тип дизайна может иметь несколько тем.

Цветовая гамма

Цвет расставляет в ландшафте акценты и используется для привлечения внимания к определенным зонам сада. Яркие, живые краски, такие как желтый, красный, оранжевый, визуально приближают объект. Холодные оттенки — синие, зеленые, пастельные — визуально его отодвигают. Серый, черный и белый считаются нейтральными тонами и великолепно смотрятся на заднем плане, в то время как яркие цвета должны быть впереди.

Плавный переход

При составлении дизайна очень важно избегать резких переходов и придерживаться принципа постепенных изменений. Высота растений, их цвет, форма, размер листвы должны плавно изменяться от одной группы к другой. Плавный переход от более высоких растений к более низким, например, создаст эффект глубины пространства, и сад будет казаться более просторным, чем он есть на самом деле.

Правило линии

При благоустройстве садовой территории нужно стараться избегать прямых линий во время посадки растений – особенно это касается кустов и деревьев, если хочется увидеть со временем пышную и раскидистую крону. Не стоит кидаться и в другую крайность — лучше добиться уравновешенности в общей планировке, чем создать впечатление незавершенности и хаотичности. Строгая симметрия тоже ни к чему. Может быть, участок будет выглядеть аккуратнее – все как по линеечке – но приобретет несколько неестественный вид, в таком саду будет неуютно.

Соразмерность Это - соотношение размеров различных элементов, взаимодействующих друг с другом. Такое взаимодействие должно быть заранее продумано, и спланировано. Например, в небольшом садике большая садовая статуя, поставленная в центре участка, будет неуместна. Точно так же мини-водопад и прудик в центре большого открытого участка потеряются в пространстве. Однако это не значит, что в большом саду не может быть миниатюрных водных источников или садового декора. Соразмерность относительна, и элементы могут быть организованы в соответствии их размерам в нескольких зонах сада. Целью является создать приятное соотношение трех измерений: длины, ширины и глубины (или высоты).

Впрочем, есть еще один немаловажный фактор. Создавая ландшафтный дизайн, конечно, стоит учитывать мнения профессиональных специалистов и все важные правила. Однако в первую очередь необходимо придерживаться своего вкуса, поскольку ландшафт должен нравиться именно вам.

Нужно стремиться к индивидуальности, оригинальности, дать в какой-то степени волю своей фантазии, чтобы весь ландшафтный дизайн не свелся к расстановке невзрачных керамических скульптур, сооружению альпийских горок, незатейливых клумб и типовых беседок-близнецов. Не надо делать «как у соседа» — это главное.

Наши новости